设为首页 | 加入收藏 | 联系站长

 


中国名花

花与艺术
赏花之道
瓶花之说

 

 

您现在的位置:CAFC >> 新闻中心 >> 浏览文章

第二届国家重点花文化基地建设研讨会隆重举行

作为2016年中国(横县)茉莉花文化节的主体活动之一,由中国花卉协会花文化专业委员会和广西横县人民政府主办的“第二届国家重点花文化基地建设研讨会”于823在中国茉莉之乡——广西横县隆重举行。

研讨会邀请了中国花卉协会花文化分会副会长、江苏省扬州市园林管理局局长赵御龙,中国花卉协会花文化分会副会长、中国农业大学教授赵梁军,江苏省旅游局副局长汤永林,南京玄武湖公园前主任金兆云,深圳海天出版社副总编辑、编审于志斌,上海交通大学设计系副系主任孔繁强教授等专家参加会议并作精彩演讲。中国花卉协会联络部处长孔海燕,中国花卉协会花文化分会副会长、东南大学教授张天来,横县县委常委、副县长李鸿莉,横县人大常委会副主任覃志坚,横县人民政府副县长宁宇及首批国家重点花文化基地及拟创建单位的代表,横县县直有关部门及各乡(镇)的领导,各兄弟友好协会的代表出席研讨会。研讨会由张天来副会长主持。

宁宇副县长首先致欢迎辞。孔海燕处长代表中国花卉协会对本次研讨会的顺利召开表示祝贺,并向与会嘉宾介绍了国家重点花文化基地的发展情况。

随后,李鸿莉副县长介绍了横县国家重点花文化基地建设情况。

会上,与会专家围绕国家重点花文化基地的创建和后续的建设运营管理和横县的茉莉花文化旅游、城市茉莉花元素形象设计和中华茉莉园景观提升等主题做了精彩的发言。

于志斌副总编结合倡导全民阅读措施和“一带一路发展战略”,提出了横县花文化基地宣传策略。金兆云主任从茉莉花产业着手,深入浅出地为横县发展花卉旅游产业做了指导。孔繁强教授从横县茉莉花文化形象内涵外延、形象定位、规划设计统一的视觉识别系统、构建景观建筑形象、社会文化形象、故事形象等方面为广西横县茉莉花文化形象提升作了建议。赵御龙局长以中华茉莉园为例,分享了横县重点景观改造升级的经验。赵梁军教授从生态文明建设、创新国家建设、健康国家建设等方面为国家重点花文化基地的后续建设和运营管理发表了意见。

南京梅花山、上海植物园、北京市花乡、扬州市个园、太仓市现代农业园区、北京植物园等首批国家重点花文化基地单位代表还进行了基地建设经验交流。

研讨会上,嘉宾们探讨了国家重点花文化示范基地的建设和运营管理措施,同时为横县茉莉花文化产业转型升级提供了新思路。本次研讨会顺利完成各项议程,圆满落幕。