设为首页 | 加入收藏 | 联系站长

 


中国名花

花与艺术
赏花之道
瓶花之说

 

 

您现在的位置:CAFC >> 新闻中心 >> 浏览文章

花卉文化喜相逢 滋润寻常百姓家 ——2015年新年贺词

各位会员、花文化界的朋友们:

 

一元复始开新宇,万象更新启宏图。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表中国花卉协会花文化专业委员会向全体会员致以亲切的问候和新年的祝福,向所有关心支持花文化事业发展的各级领导、各界朋友致以衷心的感谢和崇高的敬意!

 

我国自古以来就是花卉大国。我国不仅是世界上拥有花卉种类最为丰富的国度之一,更是世界花卉栽培的发源地,中国人驯化、培育、利用花卉的历史极其悠久。在漫长的历史发展过程中,由于花卉与中国人生活的关系日益密切,自然的花卉也就不断地被注入人们的思想和情感,不断地被融进文化与生活的内容,从而形成了一种与花卉相关的文化现象和以花卉为中心的文化体系,这就是中国花卉文化。

近年来,花文化事业发展迅速,花文化正通过各种方式和途径融入休闲文化,让人们享受花卉之美,感受花卉的神奇,从而最大限度地满足人们生理、心理、保健和精神等方面的需求。目前,花文化产业已经成为最有生命力的“绿色朝阳产业”之一。

 

展望2015,我们满怀信心、奋力向前。《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》和《全国花卉产业规划(2011-2020)》为花文化产业的发展指明了方向、提供了动力。

在新的一年里,为推动花文化产业发展仍要做好几件大事。一是要深入挖掘花文化内涵,呼吁相关领域学者重视花文化领域的研究,系统收集、整理和研究花卉诗词歌赋、绘画、戏曲等花卉文学、花卉栽培和应用史料,深入挖掘我国传统名花的人格化寓意和思想内涵,赋予时代精神,开发与花卉相关的图书出版物以及影视戏剧、音乐、动漫等产品,促进花文化产业链发展。二是大力传播花文化知识,普及人们对于花文化的认识、提高全民的人文意识。一方面,需要积极引导报纸、广播、电视等传统媒体关注花卉产业,给花文化多提供一些展示的平台;另一方面,相关企业和科研机构要有效利用互联网、手机报等新兴媒体,扩大花文化传播的广度和深度。三是要普及推广生日花。根据花卉的特点、习性和传说典故,赋予其不同寓意,构成花语,以表达人们的某种感情与愿望。这可以让阳春白雪的花卉文化成为大众喜闻乐见的艺术形式,有利于花文化的推广。而以生日花的形式表达,使花卉更贴近大众生活,能更好地让花卉走进千家万户,促进花卉消费。四是要积极举办花事活动,以活动为载体,扩大宣传、引导消费。如举办各类大型的花文化节、花博会、园博会都对传播花文化、促进花卉消费具有极大的促进作用。同时,我们也不能忽视日常生活中的小型花市、花卉爱好者协会的活动;特别是要鼓励恢复传统的花节,兴办社区花卉园艺中心,在社区构建普及、推广花卉文化的实体平台。五是要积极促进花卉产业转型,将传统的花卉业与文化创意产业、电子商务相结合,向现代花卉文化产业转型。同时,推动花卉产业与其他产业相融合,依托资源优势,延长产业链条,助推产业转型。特别是与旅游产业、文化创意产业相融合,以花木基地为载体,打造花卉艺术主题公园或主题景区,开发花卉观赏、游憩休闲、文化体验产业,并形成花卉文化创意和花卉旅游商品设计、加工、销售等花文化产业链。

 

朋友们,2015年是推进花文化事业大发展、大繁荣的关键一年,任务艰巨、使命光荣,我们要坚定信念、把握机遇,共同为丰富和推广花文化内涵、构建和完善花文化体系、发展和繁荣花文化事业而努力。在这里,我向“花友”发出邀请,欢迎大家关注花文化,加入花文化大家庭,让璀璨的中国花卉文化滋润寻常百姓家!

 

最后,衷心祝愿大家新年快乐、身心安康!祝福花友们的生活像花儿一样幸福!

 

 

中国花卉协会花文化专业委员会会长 周武忠教授

 

20141231